Очистка барбекю: быстро и безопасно

17.03.2023
Очистка барбекю: быстро и безопасно

Тёплый сезон на подходе — самое время приводить в порядок принадлежности для приготовления еды на открытом воздухе. Владельцы барбекю или жаровен без энтузиазма берутся за их очистку: это сложный и грязный процесс. Но для исправной работы оборудования за ним необходимо правильно ухаживать. Жир, остатки пищи, сажа, интенсивный нагрев создают очень стойкие и неприятные отложения, которые приводят к преждевременному износу. Чтобы продлить срок службы барбекю, жаровни или другого оборудования, Karcher рекомендует придерживаться простых правил.

Бережное использование

Очистка жаровни

Перед нагреванием решётку следует почистить щёткой, чтобы удалить остатки пригоревшей ранее еды, жирную плёнку и ржавчину.

В процессе приготовления блюд нужно следить за тем, чтобы соусы и маринады не попадали на барбекю: это предотвратит загрязнение жиром и образование налёта.

Многоразовые противни для гриля отлично собирают любые жидкости и защищают решётку, дно и узкие щели оборудования.

Специалисты рекомендуют повторно разогревать барбекю с закрытой крышкой после использования, чтобы остатки пищи на решётке и внутри устройства обуглились. Затем их можно без труда извлечь щёткой.

Пылесос для золы

Если для приготовления барбекю используется древесный уголь, холодную золу можно легко удалить на следующий день с помощью пылесоса для золы. Лучше всего выбрать аккумуляторный аппарат, например, Karcher AD 2 Battery.

Благодаря отсутствию провода пылесос удобно использовать в любом уголке загородного участка. Фильтр для крупного мусора и всасывающий шланг из металла, а также фильтрующий элемент из огнестойкого материала обеспечивают максимально возможную безопасность.

Контейнер пылесоса можно опорожнять и чистить без контакта с грязью.

Пароочиститель

В конце сезона, перед тем как убрать оборудование на длительное хранение, его нужно подготовить. Для очистки металлических поверхностей (корпус, рабочие элементы, основание) отлично подойдёт пароочиститель Karcher.

Для начала следует пройтись по элементам конструкции щётчной насадкой, чтобы отделить въевшуюся грязь. Затем удалить её салфеткой с непрерывной подачей пара. Это поможет растворить остатки жира и налёта на барбекю.

Решётку для гриля или стальной поддон удобно чистить с помощью круглой щётки с латунной щетиной. Эмалированные поверхности легко поцарапать — для них подойдёт пластиковая щётка. Размягчённую паром грязь лучше удалять салфеткой.

Если барбекю встроено в уличную кухню, пароочиститель можно использовать для очистки столешницы от жира и остатков пищи.

Очистка решётки

Практические советы по уходу за барбекю

Очистка террасы

  • Перед первым использованием разогрейте барбекю при высокой температуре в течение 30 минут, затем дайте ему остыть и выпариться.
  • Пятна жира на нержавеющей стали можно очистить тёплой водой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды и салфеткой из микроволокна.
  • Перед чисткой постелите под барбекю фольгу или клеёнку для защиты террасы от грязной воды.
  • Если терраса всё-таки загрязнена, её можно быстро почистить с помощью минимойки.
  • Барбекю из нержавеющей стали может оставаться на открытом воздухе круглый год. Достаточно использовать защитный колпак от пыли, влаги и царапин.

При подготовке использован пресс-релиз
Alfred Karcher SE & Co. KG
Фото и видео: Karcher



предыдущая следующая