Добрый день!
Исходная ситуация: существует садовый насос для полива растений в ЛПХ (сразу же оговорюсь, что НЕ газон - разбрызгиватели не подходят). Имеются несколько шлангов (3/4 дюйма, 20 мм.) разной длины, которые разбросаны по земле и, с одной стороны, сходятся в точке с насосом (все), а с другой подходят каждый к своей зоне полива (т.е. получается некая звездочка неправильной формы). Шланги попеременно подключаются к насосу с использование быстроразъемного латунного соединения (полугайка соединительная).
Задача: определить список принадлежностей (фитингов и поливочных принадлежностей - пистолетов) с "удаленных" сторон (концы "зведочки" ) шлангов для обеспечения полива.
Требования:
- Использование только одного пистолета (а также его версии с удлиненной ручкой)
- Исключение потери воды при отсоеденении пистолета от шланга (см. пред. пункт).
- Большой ресурс принадлежностей (очень важно!). Т.е. латунь лучше, чем пластик.
Спасибо!
Садовые принадлежности для полива под описанную задачу
- eduardtibet
- участник
- Визит: 2022-06-12 18:36:32
- GavriIL
- модератор, эксперт
- Визит: 2024-11-18 17:22:03
Re: Садовые принадлежности для полива под описанную задачу
Здравствуйте.Я бы сделал так (при условии, что систему необходимо использовать постоянно и не по разу в день и при условии, что имеется садовый насос с автоматическим отключением по давлению):Пошел бы в магазин сантехники, собрал бы и установил на насос коллектор под то количество шлангов, которое используется, прикрепил бы все шланги к насосу, чтоб не передергивать каждый раз. На другой конец каждого шланга повесил бы вот такой разъем, - он из латуни и имеет систему аквастоп, т.е. при вынимании из разъема насадки специальный клапан внутри перекрывает подачу воды. Имея такую конфигурацию и включив один раз насос можно в любой момент присоединить к любому из шлангов распылитель и работать без дополнительных манипуляций. Если же оперативность и постоянная готовность к работе не требуется, можно обойтись без коллектора - прикрутить к насосу вот такой штуцер (латунь) и на оба конца каждого шланга поставить уже упоминавшийся разъем с аквастопом. Присоединить к нужному шлангу насадку, присоединить нужный шланг к насосу, включить насос - работать. Насчет пистолета-распылителя, тут скорее надо отталкиваться от того, какая струя Вам нужна для полива. Если ориентироваться на надежность или многофункциональность, могу посоветовать рассмотреть такой или такой, если нужна удлиненная насадка, то такая.
- eduardtibet
- участник
“ | На другой конец каждого шланга повесил бы вот такой разъем, - он из латуни и имеет систему аквастоп, т.е. при вынимании из разъема насадки специальный клапан внутри перекрывает подачу воды. | „ |
“ | Насчет пистолета-распылителя, тут скорее надо отталкиваться от того, какая струя Вам нужна для полива. Если ориентироваться на надежность или многофункциональность, могу посоветовать рассмотреть такой или такой | „ |
- GavriIL
- модератор, эксперт
По разъему латунному:1. Да, никаких доп.деталей не надо, справа штуцер внутрь шланга и многолепестковый зажим который затягивается на внешнем диаметре шланга накидной гайкой.2. Насколько я видел различные садовые принадлежности различных производителей у всех разъем одинаковый, типоразмер один единственный, каково его унифицированное название - не знаю.По принадлежностям:1,2,3.- Все таки нужно понимать что этот раздел ассортимента имеет сугубо бытовое назначение, поэтому говорить о каком то сроке службы я не рискну. У меня садовый распылитель живет уже лет 5, правда работает не больше 15-20 раз за сезон. Хранится зимой в холодном сарае.- Повертел в руках разные насадки - на первый взгляд неразборные, винтовых соединений нет, скорее всего защелки и клей. Поэтому рассказать, что у них внутри и чем они отличаются по конструкции не смогу, да и кто то другой вряд ли возьмется.- Используются материалы исключающие ржавение: пластик, латунь, алюминий. - Температура хранения любая если внутри нет воды.- Неудачное падение на тротуар в принципе может повредить существенные элементы любого девайса - курки, подвижные регуляторы и т.п. Самый "дубовый" в этом плане вот этот, из алюминия и резины, даже вес внушает уважение. - Уплотняющая резинка на штуцерах легко меняется в случае повреждения. - Все принадлежности имеющие рассекатели и лейки с мелкой дыркой конечно критичны к грязи - забьются отверстия для выхода воды. Фильтр нужен и лучше на ВХОДЕ насоса.
- eduardtibet
- участник
И еще один вопрос по поводу 2.645-014.0.
С правой стороны (на рисунке) "голая" резьба или с прокладкой? Интересует механизм присоединения: простой (если там есть прокладка) или на льне/ФУМ ленте (если там "голая" латунная резьба без всего)?
С правой стороны (на рисунке) "голая" резьба или с прокладкой? Интересует механизм присоединения: простой (если там есть прокладка) или на льне/ФУМ ленте (если там "голая" латунная резьба без всего)?
- GavriIL
- модератор, эксперт
Внутри резьбовой части штуцера есть прокладка для уплотнения соединения по торцу.