Секреты швабской кулинарии

22.07.2019
Секреты швабской кулинарии

Что общего между немецкими пельменями Маульташен (Maultasche) и техникой Karcher? Их общая родина - Швабия, и тех и других можно встретить везде на нашей планете. Также как и продукция Karcher, вкусная начинка, завернутая в тесто – популярна во всем мире: от африканских самбуса (sambusa) до азиатских вонтонов (wonton) и эмпанадов (empanadas) в Южной Америке.

Присоединяйтесь к нашему небольшому путешествию, в котором мы покажем, как кулинарные традиции объединяют народы, а передовые технологии клининга обеспечивают беззаботное застолье.

Вначале было сельское хозяйство: ингредиенты

Пища в наши дни - это гораздо больше, чем просто удовлетворение базовой потребности. Люди во всем мире хотят покупать продукты, лишний раз не задумываясь об их качестве. От выращивания зерна, разведения скота до переработки - все производственные процессы должны соответствовать строгим гигиеническим требованиям. Но что это означает на практике?

На примере швабских Маульташен видно, сколько труда требуется от всех участников, вовлеченных в процесс создания, казалось бы, простого традиционного блюда, в состав которого входит хлеб, мясо, шпинат и специи – обеспечивая тем самым взаимодействие различных областей сельского хозяйства.

При обработке зерна основное внимание уделяется чистоте на токах. Причина в том, что мука для пекарен и пищевой промышленности производится всего за несколько дней до ее использования, так как только свежий продукт пригоден для производства.

Вначале было сельское хозяйство: ингредиенты

Поэтому для хранения зерна требуются особые условия. Важным фактором является низкий уровень влажности, это означает, что при уборке складских помещений следует избегать использования воды – на помощь приходят пылесосы и подметальные машины.

В животноводстве усилия, направленные на поддержание гигиены, различны в зависимости от типа животных. В то время как коровы сравнительно неприхотливы в уходе, для телят требуется тщательная очистка и дезинфекция загонов, кормушек, поилок с помощью аппаратов высокого давления с нагревом воды. Еще более высокие требования предъявляются к чистоте загонов и транспорта, в котором перевозят свиней – здесь также требуется очень тщательная очистка и регулярная дезинфекция.

Путь от сбора урожая до заморозки шпината – несколько часов, при этом всегда должны соблюдаться высокие стандарты гигиены, чтобы гарантировать потребителю безопасность, качество и сохранение витаминов.

Мясной фарш: у микробов никаких шансов

Мясной фарш: у микробов никаких шансов

Для приготовления начинки для швабских Маульташен используется мясной фарш и колбаса. В процессе переработки мяса микробы и бактерии должны быть уничтожены, и при этом в фарш не должно попасть ни капли чистящего средства. Поэтому производственные и другие помещения подвергаются комплексной очистке и дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Сначала отключаются производственные линии, съемные части демонтируются, чтобы можно было тщательно очистить все загрязненные места. Во время предварительной чистки видимые остатки мяса удаляются чистой горячей водой с помощью аппарата высокого давления с нагревом.

Затем оборудование очищается специальными аппаратами высокого давления. Они изготовлены из нержавеющей стали, имеют устойчивые к животному жиру шланги. Вода и подходящее моющее средство смешиваются для образования стойкой пены, которая наносится на оборудование, стены и пол.

В отличие от жидких чистящих средств пена гораздо лучше и дольше держится на вертикальных поверхностях. После необходимого времени экспозиции пену смывают горячей водой. Последний этап - дезинфекция и последующее ополаскивание чистой водопроводной водой.

Для организации эффективного процесса мойки, многие скотобойни используют решения на основе стационарных аппаратов высокого давления с несколькими постами. При необходимости используется техника высокого давления с нагревом воды, и системы автоматического дозирования химии.

Труднодоступные участки, такие как швы между плитками, стыки конвейерных лент или другие элементы, соприкасающиеся с продуктами, очищаются с помощью пароочистителей Karcher, соответствующих высшим требованиям санитарии и охраны здоровья (HACCP). Горячий пар без химикатов можно использовать для удаления стойких загрязнений - жиров, масел, известкового налета, являющихся питательной средой для микробов и бактерий.

Взрывоопасное тесто: мучная гигиена

На швабском диалекте «маульташен» называют также "Herrgottsbscheisserle" (примерный перевод: «обмани Бога»). В Страстную пятницу мясо есть нельзя, и монахи из монастыря Маульбронн мясной фарш прятали в шпинатную начинку и тесто. Так что тесто – важная особенность швабского Маульташена. Основная проблема при его производстве возникает из-за мелкой мучной пыли, которая, оседая на деталях машин, сокращает срок их службы, а также является очень взрывоопасной.

Директива ATEX 2014/34 / EU (Atmosphères Explosives - потенциально взрывоопасные среды) определяет, какие машины можно использовать во взрывоопасных средах. Стационарные, отвечающие требованиям ATEX, системы всасывают мучную пыль непосредственно во время производства теста. Для промежуточной очистки духовок существуют мобильные пылесосы со шлангами, устойчивыми к нагреву до 200 ° C.

Взрывоопасное тесто: мучная гигиена

Для основной очистки с целью удаления остатков сухого теста с конвейерных лент и оборудования используется очистка гранулами сухого льда (криогенный бластинг). Большим преимуществом является то, что для чистки оборудование не нужно разбирать, так как чистка возможна непосредственно в процессе производства.

Вода используется только в конце дня для тщательной очистки производственных помещений. Для этого используются либо стационарные аппараты высокого давления на несколько постов, либо отдельные мобильные аппараты.

Готовый продукт

Готовый продукт

И вот, наконец, начинка попадает в тесто, и получается Маульташен, который можно купить в супермаркете. В момент создания готового продукта из ингредиентов с различными свойствами увеличивается риск перекрестного загрязнения.

Для очистки конвейерных лент и производственных помещений используются пылесосы влажной и сухой уборки с контейнерами из нержавеющей стали и специальные аппараты высокого давления. Эти модели используют горячую воду до 85 ° C, все водопроводящие элементы аппарата допускают контакт с пищевыми продуктами. Большие площади цехов эффективно убираются с помощью подметальных и поломоечных машин.

Использование технологии очистки Karcher гарантирует, что последние этапы производства Маульташен соответствуют высоким требованиям гигиенических стандартов.

Маульташен в компании Karcher

Для шеф-поваров семейной швабской компании Karcher Маульташен – часть стандартного меню. Они готовят и подают их в виде супа с обжаренным луком или нарезанным яйцом. Приятного аппетита!

Ингредиенты Маульташен
Маульташен готовы. Приятного аппетита!

Три вопроса Штеффену Хайнтелю (Steffen Heintel) - шеф-повару Керхер в Оберзонтхайм (Obersontheim), Германия

Как давно вы готовите для Karcher, и что вам больше всего нравится готовить?

Готовлю для Керхер с 1 ноября 2018 года. Мне очень нравятся оригинальные местные блюда земли Баден-Вюртемберг а также свежеприготовленные блюда вок (wok).

Каков ваш рецепт приготовления Маульташен?

Я предпочитаю классический рецепт Маульташен, обжаренные с луком на масле или на сытном говяжьем жире с большим количеством свежего зеленого лука и картофельным салатом домашнего приготовления.

Маульташен – это повседневная еда или блюдо для особых случаев, и когда его принято есть, в частности, в Германии?

Маульташен - очень популярное блюдо в компании Kаrcher: причем в во всевозможных вариациях - от классического жареного с яйцом до сырного. Конечно, в меню всегда есть и вегетарианский вариант.

Здесь, на юге Германии, мы регулярно едим Маульташен, но особенным спросом, по традиции, также как и для средневековых монахов, это блюдо пользуется во время Великого поста.

Штеффен Хайнтель (Steffen Heintel) - шеф-повар Керхер в Оберзонтхайм (Obersontheim), Германия


Три вопроса Йонг Хе (Yong He) - шеф-повару Керхер в Чаншу (Changshu), Китай

Юн Хе, шеф-повар Керхер в Чаншу (Changshu)

Как давно вы готовите для Karcher, и что вам больше всего нравится готовить?

Готовлю для Керхер в Чаншу с октября 2015 года, мне больше всего нравится готовить вкусные традиционные китайские блюда.

Каков ваш рецепт приготовления блюд, похожих на Маульташен?

Я предпочитаю подавать вонтоны (wonton) с начинкой из рубленой свинины с пастушьей сумкой.

Вонтоны – это повседневная еда в Kаrcher или блюдо для особых случаев? Есть ли событие или время года, когда их едят традиционно?

В нашей столовой Kаrcher мы традиционно подаем вонтоны к двум датам. 2 февраля - на «День поднятия головы дракона». По китайской традиции дракон - символ доброго начала, а вонтон олицетворяет его глаза, поэтому в этот день принято есть вонтоны, чтобы призвать урожай зерна и богатство.

Другая дата - 15 августа – Праздник середины осени (День воссоединения семьи), когда семьи собираются вместе, чтобы поесть вонтоны.


Классический рецепт Маульташен

Классический рецепт Маульташен

Ингредиенты для фарша

500-600 г свиной и говяжьей вырезки пополам, 1 репчатый лук, 3 зубчика чеснока, 220 г шпината, 45 г панировочных сухарей, 3 ст. л. молока, ½ ч. л. сухого базилика, ½ ч. л. майорана, ½ ч. л. мускатного ореха, соль, чёрный перец

Ингредиенты для теста

2 яйца (отделённые желтки и белки), 150 мл кипячёной воды, 400-450 г муки, ½ ч. л. соли.

Приготовление

Отделённые от белка желтки опускаем в миску. Добавляем соль и воду. Хорошенько взбиваем венчиком. Добавляем постепенно муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока перестанет прилипать к рукам. Формируем шарик, накрываем его полотенцем и даём постоять 20-30 минут.

За это время готовим начинку. Заливаем тёплым молоком панировочные сухари. Ждём, пока разбухнут.

Пропускаем через мясорубку свинину, говядину и лук. Добавляем в фарш мелко рубленный шпинат и чесночный сок.

Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный. Дайте ему дойти до комнатной температуры, хорошенько отожмите в марле или полотенце, удалив всю лишнюю жидкость, и порубите. Помимо шпината, вполне можно использовать щавель, и даже молодую крапиву. Если нет ни того, ни другого, возьмите свежую петрушку.

Теперь добавляем в фарш разбухшие раскрошенные сухари. Солим, перчим, добавляем сухие пряности и хорошенько вымешиваем фарш для Маульташен. Лепим из него шарики размером фрикадельку (1 ч. л. ложка фарша с горкой) или чуть больше.

Раскатываем тесто прямоугольником. Режем его на полосы шириной 10-12 см. Смазываем каждую взбитым яичным белком, что позволит избежать раскрытия изделия, а также придаст ему текстуру, отличную от русских пельменей и итальянской пасты с начинкой. Выкладываем на каждую полоску теста подготовленные мясные шарики на расстоянии два сантиметра друг от друга, посередине.

Теперь накрываем их краями полосок. Сначала с одной стороны, почти полностью закрывая шарики, затем с другой, с небольшим нахлёстом теста. По виду у вас должен получиться этакий батон правильной формы с полностью закрытым фаршем.

Шарики и свободное расстояние между ними придавливаем пальцами. Форма Маульташен немного плоская, в отличие от русских пельменей. Когда закончили процедуру, разрезаем острым ножом на порции. Срезы пельменей придавливаем пальцами, а затем — вилкой. Как для красоты и аутентичности, так и для того, чтобы не расклеились.

Теперь Маульташен почти готовы. Осталось их только сварить в подсоленном кипятке точно так же, как русские пельмени. Подают Маульташен, как правило, с обжаренным в растительном масле репчатым луком, посыпав свежим зелёным лучком, чаще всего в овощном бульоне.

Приятного аппетита!

По материалам сайта karcher.com
Фото и рисунки Karcher



предыдущая следующая