Королева винного погребка

10.07.2019
Королева винного погребка

Со времен средневековья на склонах виноградника Ла Браческа (La Braccesca) под палящим итальянским солнцем, которое в изобилии здесь и по сей день, рос виноград для производства премиальных красных вин. Сегодня он созревает под присмотром энолога (специалист по виноделию) Фиаммы Чеккьери (Fiamma Cecchieri), у которой всегда много дел на винодельне.

Виноградник La Braccesca в Тоскане

Это удивительно прекрасное утро. Мягкий свет медленно распространяется по винограднику, туман, как тонкая вуаль, покрывает склоны. Солнце почти незаметно светит на горизонте – совсем не так, как летнее время, когда оно питает своей энергией растущий виноград.

Фиамма Чеккьери - в созерцании этой осенней идиллии... Для нее это лучшее время года. После сбора урожая в La Braccesca все вновь вернулось на круги своя. Живописный виноградник расположен на юге Тосканы в одном из лучших винодельческих регионов Италии, в получасе езды от средневековых городов Монтепульчано (Montepulciano) и Кортона (Cortona).

Фиамма Чеккьери

Фиамма - энолог и хозяйка винного погреба старинного традиционного поместья, на исторических склонах которого выращивают виноград для изысканных красных вин. «Окончание сбора урожая сродни ощущению, что вы поднялись на вершину горы и можете остановиться и наслаждаться великолепным видом», - говорит Фиамма, открывая дверь на винодельню.

Большую часть времени Фиамма проводит в погребах с огромными резервуарами из нержавеющей стали, винном погребе, где марочные вина созревают в дубовых бочках. Первым делом с утра она проверяет состояние самых молодых вин в заполненных емкостях. Фиамма снимает пробы, оценивает состояние напитка и решает, как поступить дальше. В мире виноградарства, где доминируют мужчины, она быстро завоевала уважение и репутацию эксперта. Ее коллеги - Маттео (Matteo) и Леонардо (Leonardo), которые сейчас декантируют емкость, в шутку называют Фиамму королевой винного погребка.

Один виноградник, два первоклассных региона происхождения

Один виноградник, два первоклассных региона происхождения

В Италии действуют строгие законы производства вина. Только лучшие продукты из определенных регионов, где выращивается виноград разрешенных сортов, могут претендовать на получение марки DOC или более престижной классификации DOCG. Винодельня Ла Браческа уникальна в этом отношении: здесь производятся вина премиум-класса двух установленных регионов происхождения, которые, несмотря на близость друг к другу, совершенно разные.

Виноград выращивается здесь со времен средневековья. Основной район поместья простирается более чем на сотню гектаров до Монтепульчано. Тосканские склоны дают традиционный виноград Санджовезе, из которого производят Вино Нобиле ди Монтепульчано. Это вино имеет высшую классификацию DOCG и, возможно, называется так, потому что, как говорят, в свое время Римский Папа, зарезервировал это «благородное вино» для себя.

В регионе вокруг Кортоны (Cortona) культивируется сорт винограда Шираз (Syrah), для которого эта область не является родиной. Однако он прекрасно прижился на итальянских холмах Ла Браческа (La Braccesca), дополняя разнообразие ароматов вин премиум-класса уникального качества.

На винодельне Фиамма с особой тщательностью совершенствует и формирует фруктовые ноты напитка. «Здесь я могу реализовать свою страсть к виноделию и улучшить продукт». Она пять лет изучала виноградарство в университетах – в родной Флоренции и Асти. «Но дегустация, сам процесс дегустации и «ощущение» вина - не являются навыком, который можно приобрести в университете, - Фиамма смеется. - Это приходит только с практикой».

Знания, опыт и старание

После учебы Фиамма развивала свои навыки в Новой Зеландии и в поместьях в Италии, например, в регионе происхождения вина Кьянти Классико.

Однако страсть живет в крови и передается по наследству. Ее дедушка делал вино в регионе Монтепульчано. С детства она была очарована бутылочными этикетками, которые копировала с большой любовью.

Сейчас в свободное время Фиамма занимается кросс-фитом или катается на лыжах, если не посещает другие винодельни.

Когда выгружают свежий виноград, все вокруг становятся беспокойными. Первые несколько часов чрезвычайно важны и влияют на все последующие процессы.

Фиамма Чеккьери проверяет виноград

Специальные дубовые бочки, баррики, играют решающую роль. Винодельня Ла Браческа (La Braccesca), принадлежащая семье Антинори (Antinori) - одной из старейших винодельческих семей в мире, почти 30 лет использует бочки из французского дуба для сорта винограда Шираз и венгерского дуба для Санджовезе.

Кроме сорта и происхождения древесины, размер и возраст бочек также влияет на стиль и вкус вина. И конечно, прежде всего, дубовые бочки должны быть тщательно очищены, чтобы не дать вредным микроорганизмам нарушить чувствительный процесс созревания вин.

Тщательная очистка перед заполнением

Тщательная очистка перед заполнением

Перед началом процесса состаривания вина каждая бочка должна быть очищена внутри как можно тщательнее. Очиститель для бочек – специальный аксессуар к аппарату высокого давления - вставляется в отверстие бочки, вращающаяся распылительная головка равномерно и бережно очищает внутреннюю часть. «Тщательная очистка от органики необходима для достижения наилучшего качества наших вин», - объясняет Фьямма.

Внутри просторного погреба прохладно, влажность регулируется автоматически. Vino Nobile больше всего времени проводит в деревянных бочках. Только через год его разливают в бутылки, после чего оно выдерживается в подвале еще двенадцать месяцев. Вариант «Riserva», выдерживается не менее 24 месяцев.

Выбор дуба очень важен для сохранения тосканского характера вина. «Оно должно говорить само за себя», - отмечает Фиамма. «Рубиново-красные и сбалансированные, вина высшего сорта сохранят слабую ноту дуба только тогда, когда они употребляются в течение двух или трех лет после созревания в покое винного погреба». Для Фиаммы наслаждение покоем – момент, когда она идет домой в лучах вечернего тосканского солнца.

Клининг в Ла Браческа

Чистота играет важнейшую роль в производстве вина. Все транспортные контейнеры и цистерны, соприкасающиеся с виноградом или вином, должны быть абсолютно свободны от частиц и остатков. В La Braccesca это достигается использованием аппаратов высокого давления Karcher с горячей и холодной водой со специальными принадлежностями, такими как очиститель бочек.

Для поддержания чистоты в дегустационном зале, где принимают гостей, используются поломоечные машины Karcher.

Очистка высоким давлением

Мойка бочек снаружи

Мойка полов

5 фактов о Тоскане

5 фактов о Тоскане
  • Регион в центральной Италии - важный исторический и культурный центр;
  • Тоскана славится своими традиционными виноградниками и насыщенными красными винами;
  • Помимо виноградарства, на экономику региона оказывает влияние производство оливкового масла и туризм;
  • Столица Тосканы Флоренция считается родиной Ренессанса;
  • Тосканская кухня очень разнообразна, дополнена высококачественным оливковым маслом и изысканными винами.
Виноградник La Braccesca в Тоскане
Виноградник La Braccesca в Тоскане
Виноградник La Braccesca в Тоскане
Виноградник La Braccesca в Тоскане
Виноградник La Braccesca в Тоскане
Виноградник La Braccesca в Тоскане
Виноградник La Braccesca в Тоскане

По материалам сайта karcher.com
Фото Karcher



предыдущая следующая